Investor.UA - инвестируй со скоростью мысли!
 
 
 

Аналитика

Источник: Investfunds.com.ua
13:51 13/11/2009

В Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку придумали способ очистить рынок от акций фиктивных компаний. Комиссия заставит паевые и корпоративные инвестфонды вдвое снизить стоимость ценных бумаг, обращение которых будет остановлено, а в случае остановки более чем на три месяца – уменьшить ее до нуля. Принятие документа увеличит количество сделок с неликвидными бумагами, ожидают участники рынка.

Активы инвестиционных фондов будут пересмотрены. Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала проект изменений в "Положение о порядке определения стоимости чистых активов институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестфондов)", который вводит жесткие требования к ценным бумагам фондов. Согласно документу, стоимость ценных бумаг, оборот которых остановлен (за исключением реорганизации эмитента), на дату оценки устанавливается на уровне 50% от последней балансовой стоимости, пока нельзя будет определить их рыночную цену. Пересмотр будет проведен в течение трех дней после обнародования информации в официальных изданиях ГКЦБФР. Если с момента остановки оборота ценных бумаг прошло более трех месяцев, их стоимость обнуляется.

Решение комиссии должно очистить рынок от неликвидных бумаг. "Комиссия приняла такое решение, чтобы увидеть реальное состояние активов фондов, учитывая, что, как правило, такие эмитенты являются схемными. Недостаточно взять бумагу в актив, нужно понимать, что это работающий эмитент",– объяснила Ъ директор департамента мониторинга и стратегии фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, на 30 июня в портфелях фондов на долю топ-10 акций и облигаций приходилось 1,06 млрд грн, или 21,5% всех активов. Из них только облигации Кредитпромбанка включены в листинг ПФТС. Самые популярные ценные бумаги у фондов – акции ОАО "Авангардинвест" (188,5 млн грн), облигации ООО "Град Инвест" (161,4 млн грн), акции ОАО "Гранитные строительные материалы" (114,3 млн грн).

Госпожа Табала уточнила, что комиссия останавливает оборот ценных бумаг в случаях отсутствия эмитента по месту юридической регистрации, ведения двойного реестра, отсутствия отчетности в течение более двух лет, обращения правоохранительных органов или Государственной налоговой администрации. Одним из оснований является исключение бумаги из оборота на биржевом рынке.

Компании по управлению активами (КУА) поддерживают инициативу. "При оценке неликвидных бумаг по балансовой стоимости искажается реальная стоимость чистых активов, и, как следствие, вводятся в заблуждение существующие и потенциальные инвесторы",– считает председатель правления КУА "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн. А директор КУА "Гарантия-Инвест" Игорь Сирык отмечает, что решение ГКЦБФР не учитывать ценные бумаги не совсем верное, поскольку "предприятие может испытывать трудности на протяжении длительного времени, но его акции все же могут иметь определенную стоимость".

Управляющий активами НПФ "Арта" Глеб Кабальнов полагает, что со вступлением документа в силу снизится стоимость чистых активов фондов, созданных специально для скупки технических бумаг. Он не исключает, что, пытаясь удержать бумаги в биржевом реестре, торговцы будут проводить с ними сделки. "Объемы будут небольшими – на 10 тыс. грн. Лишь бы только показать, что акция торгуется",– добавляет эксперт.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК  // Источник: "КоммерсантЪ-Украина"

Rambler's Top100

   
     
ERROR:
Page:


File:
/home/xo4uxa/domains/investor.ua/common/class/class.module.php

Line:
2168

Additional:


Query:
SELECT SUM FROM `smf_checksum` WHERE ID_TOPIC='2'


Error:
Table 'xo4uxa_investor.smf_checksum' doesn't exist