Investor.UA - инвестируй со скоростью мысли!
 
 
 

Аналитика

Источник: Деньги.ua
10:16 12/10/2007

На мировых рынках золото дорожает рекордными темпами: за год -- на 18%, за месяц -- на 11%. Так стоит ли открывать депозит в долларах, а тем более в гривнах, если можно заработать на "желтом металле", который, похоже, всегда в цене?

Пока "Деньги" готовили эту статью, золото уже взяло рекордную высоту, добравшись до отметки $744,8 за тройскую унцию (31,1 г). Начиная с 1980 года "желтый металл" не ценился так высоко. Цена на золото начала активно расти на мировых рынках в конце апреля текущего года. Толчком к росту стало падение курса доллара относительно европейской валюты, о котором уже не раз писали "Деньги" (см. №49 от 6 сентября 2007 года, доступно на сайте www.dengi-ua.com). Вместе с мировыми ценами растет и официальный курс Нацбанка: с начала года -- на 16,6%, за квартал -- на 13,5%, за месяц -- на 10,6%.

Поговаривают, что через год-два на международных рынках за тройскую унцию будут давать около $1000. Банкиры скептически относятся к столь смелому утверждению, но уверены, что тенденция роста сохранится, и до конца года золото наберет в весе еще около 10%.

"В начале 2007 года цена на золото на конец года прогнозировалась в размере $750--800. На сегодняшний день цена уже почти достигает отметки $740. До конца этого года ожидается цена в $800--850. Спрогнозировать же стоимость золота на 2008 год тяжело, поскольку это зависит от макроэкономических показателей стран Европы и США", -- говорит первый заместитель председателя правления Правэкс-банка Роман Валесюк. Так какие же варианты доступны инвесторам, решившим вложить свои деньги в "золотой" металл?

Драгоценный мой депозит

Вклады в золоте для физлиц открывают банки "Надра" (NADR) , "Финансы и Кредит", Укрэксимбанк, Укрсоцбанк (USCB), КредитПромБанк, Брокбизнесбанк, ТАС-Коммерцбанк, VABank, Имекс-банк и еще ряд более мелких банков. Но мы бы не советовали размещать "золотой" депозит в банке с капиталом менее $100 млн. Дело в том, что металлические вклады -- единственные, которые в случае банкротства банка не будут возмещаться вкладчикам из Фонда гарантирования вкладов физлиц.

"Согласно существующей нормативной базе Фонда, вклады в металлах не гарантируются. Но Фонд работает над изменениями и планирует в ближайшем будущем обеспечивать возмещение вкладов и в металлах", -- говорит начальник управления пассивных и расчетных операций банка "Финансы и Кредит" Светлана Клокун. Так как соответствующие изменения пока не приняты, мы изучили условия по "металлическим" депозитам только в крупных банках.

Процентный доход по вкладам в золоте составляет от 1% до 5% годовых. Максимальную ставку предлагают банк "Надра" и одесский Имекс-банк. Правда, если на 5% годовых могут рассчитывать все вкладчики банка "Надра", то Имекс-банк готов начислить такой процентный доход лишь тем, кто разместит на депозите больше килограмма золота. :)

Среднерыночная ставка по "золотому" депозиту составляет 2,5%. Но инвесторам велено не печалиться "Основной доход по металлическим вкладам, как правило, формируется не по получаемым процентам, а вследствие роста стоимости. А в последние годы -- вследствие ежегодного прироста стоимости того же золота на 14--22% плюс несколько процентов твердого дохода по процентам. Депозиты в банковском золоте составили конкуренцию традиционным валютным и гривневым депозитам в части доходности", -- говорит начальник отдела операций с банковскими металлами VABank'а Владимир Пищаный.

У большинства банков процентная ставка по таким депозитам дифференцирована. Она зависит, как правило, от суммы вклада (чем она больше, тем ставка выше) и его срока (чем он длиннее, тем, соответственно, выгоднее получается вложение).

Для того чтобы открыть депозит в золоте, вкладчику не обязательно приносить в банк золотые слитки, достаточно иметь при себе паспорт, справку о присвоении идентификационного номера и как минимум 12 000 грн. Да-да, именно таков "порог" для инвесторов, заинтересовавшихся "золотыми" депозитами. :( Минимальный размер вклада обычно эквивалентен 100 г золота. У некоторых банков этот порог и того выше. К примеру, Укрэксимбанк готов принять не менее 150 г, Укрсоцбанк -- 200 г, а у Брокбизнесбанка "золотые" вклады стартуют с полкило.

Так что золото вполне можно назвать "тяжелым" металлом для инвесторов :(, ведь так высоко "порог" для вхождения предлагают только закрытые фонды акций или опытные трейдеры на рынке Forex.

Положить, чтобы забрать

Ну вот, необходимая сумма в гривнах есть. Тогда следующий шаг -- поход в банк. Но не все так просто. "Металлический" вклад можно открыть далеко не в каждом отделении банка, условия которого приглянулись. Как правило, такую услугу предоставляют клиентам-"физикам" либо в центральном офисе, либо в городском филиале.

Если вкладчик пришел с гривнами, их обменяют на золото по курсу покупки банка и зачислят на счет. Если он принесет золотые слитки, купленные в другом банке или приобретенные каким-либо другим законным путем, то, как ни странно, процедура будет существенно сложнее. Прежде всего, "наличное" золото должно сопровождаться документами, то есть чеком о покупке слитков. Но даже наличие чека не является для банкиров гарантией подлинности золота. Скорее всего, вкладчику придется раскошелиться еще и на услуги банковского оценщика -- это около 50 грн. Если банк признает слитки кондиционными, то банк отправит их в свое хранилище, а на счет зачислит "виртуальное" золото. Сам вклад учитывается в граммах, и проценты, соответственно, начисляются тоже в граммах.

Теперь до окончания срока договора о вкладе можно забыть. Как правило, банки предлагают "металлические" вклады на полгода, год и полтора года. Проценты по депозитам в банковских металлах выплачиваются в конце срока, по крайней мере, нам условия с ежемесячной выплатой не встречались. Довложения "золотые" вклады, как правило, не предполагают. Мы нашли депозиты с возможностью пополнения только у Имекс-банка, Укрэксимбанка и Укрсоцбанка.

"Привязанность" вклада в золоте к конкретному сроку завершения может оказаться очень невыгодной для инвестора. Ведь итоговая доходность такой инвестиции, прежде всего, зависит от изменения цен на золото на мировом рынке. А если окончание срока депозита придется на период, когда золото опустится в цене?
Досрочно же изымать часть депозита запрещается, а забирать всю сумму -- себе дороже, штрафные санкции при досрочном расторжении "металлических" вкладов крайне жесткие. В лучшем случае удастся заработать 0,25--0,5% в расчете за период фактического пребывания золота на счету. :( В худшем случае банк выдаст клиенту только то, что тот принес. И все. По нулевой ставке пересчитывают начисленные проценты при досрочном расторжении "металлического" вклада Имекс-банк, Укрсоцбанк, "Финансы и Кредит" и Брокбизнесбанк.

Правда, если учесть, что основной доход по "золотым" вкладам обеспечивает отнюдь не процентная ставка, то, может, это не так уж и страшно. "Учитывая, что ставки по таким вкладам невысокие, "металлические" вклады следует открывать для безопасного хранения металла до момента, когда его стоимость станет оптимальной для фиксации прибыли", -- советует Светлана Клокун.

Когда вкладывать?

Проценты по металлическим вкладам, как уже было сказано, выплачиваются в конце срока вместе со всей суммой. Так что момент открытия депозита -- один из самых важных факторов доходности таких вложений. Чтобы не ошибиться, банкиры советуют внимательно изучить прогнозы экспертов на ближайшее время. К примеру, многие прогнозы банкиров, данные "Деньгам" еще в марте этого года (смотри №23 от 6 марта и №31 от 10 мая 2007 года, доступно на сайте www.dengi-ua.com), сбылись. Менее чем через три месяца после выхода той публикации золото преодолело рубеж в $700 за тройскую унцию, а значит, тот, кто к ним прислушался, мог неплохо заработать.

А вот в чем вкладчик получит доход -- в золоте или в национальной валюте, -- зависит от условий банка. Некоторые банки выплачивают сумму депозита с начисленными процентами в слитках (Укрсоцбанк, "Финансы и Кредит", Брокбизнесбанк, ТАС-Коммерцбанк). Только сумму процентов, которую невозможно перевести в слитки, банк выдает вкладчику в гривнах. Для банка "Финансы и Кредит" -- это менее 1 г, для Брокбизнесбанка -- 20 г.

Большинство банков выдают в золоте только основную сумму вклада, а проценты пересчитывают в гривны по курсу Нацбанка на момент истечения срока договора. Имекс-банк и VABank выдают клиенту в национальной валюте и тело депозита, и проценты.

Какой из способов получения вклада выгоднее -- спорный вопрос. С одной стороны, вкладчик может найти выгодный курс покупки золота и продать его, скажем, какому-нибудь банку. Но, увы, большинство банков покупают только свои слитки, то есть когда-то купленные в этом же банки. Но даже те, кто согласен купить "чужое золото", делают это по заниженной цене.

Нынешние тенденции на финансовых рынках таковы, что золото вполне может составить конкуренцию не только банковским депозитам, но и открытым инвестиционным фондам. "Чем хуже дела у доллара, тем больше инвесторы, включая физлиц с минимальными объемами (средств), обращают внимание на золото и другие банковские металлы", -- отмечает начальник отдела операций с банковскими металлами VABank'а Владимир Пищаный.

С начала коррекции на фондовом рынке (с конца июля текущего года) фонды приносят своим инвесторам если не убытки, то прибыль на уровне 0,4--1% в месяц. Золото же только с начала сентября выросло более чем на 10% и "обещает" расти дальше. Ну что ж, проверим прогнозы банкиров?

Что выбрать?

Счета в драгметаллах можно открывать как текущие, так и депозитные. Соответственно, им присущи все характеристики и возможности подобных счетов в валюте, национальной или иностранной. Текущим счетом владелец может оперативно управлять, то есть пополнять счет, снимать часть или все деньги, переводить средства на другой счет. Депозитный счет, напротив, открывается на определенный срок и не предполагает возможность снимать средства без штрафных санкций. Текущие счета в драгметаллах для физлиц предлагают банк "Финансы и Кредит", Имекс-банк и Правэкс-банк. Ставки по текущим "металлическим" счетам несколько ниже, чем по депозитным. На остаток текущего счета начисляется, как правило, от 0,5% до 1,5%.

"Преимуществом текущего счета перед депозитным вкладом есть то, что, положив металл на текущий счет, клиент имеет свободный доступ к нему в любое время, то есть нет никаких ограничений по срокам и объемам снятия. Кроме этого, положив драгметалл на текущий счет, клиент может проводить с ним спекулятивные операции: купить по одной цене, а при росте цены на него -- продать по выгодной для себя цене", -- говорит первый заместитель председателя правления Правэкс-банка Роман Валесюк.

 

Редактор
Главный редактор Investor.ua
Rambler's Top100

   
     
ERROR:
Page:


File:
/home/xo4uxa/domains/investor.ua/common/class/class.module.php

Line:
2168

Additional:


Query:
SELECT SUM FROM `smf_checksum` WHERE ID_TOPIC='2'


Error:
Table 'xo4uxa_investor.smf_checksum' doesn't exist